Главная arrow Статьи arrow Когда лишний вес всего лишь миф...
Когда лишний вес всего лишь миф...

Похудение и коррекция фигуры признаются в современном мире высокой культурной ценностью, борьба с лишним весом является также и социальной задачей, однако, чрезмерная забота о своем весе может превратиться в болезнь. Специалисты по нарушению пищевого поведения сталкиваются со случаями, когда девушки встают на весы не просто по несколько раз в день, но по несколько десятков раз в день, борьба с лишним весом превращается для них в настоящий кошмар.

«Среди пациенток есть девушки с очень приятной внешностью, которые завешивают в своем доме зеркала, чтобы не видеть собственное отражение» - утверждает Валентина Федорова, специалист по нарушению пищевого поведения.

Особо подвержены риску впасть в зависимость от идеи об идеальном весе молодые девушки. Одержимые мечтами об идеальном теле, в борьбе с лишним весом они перестают замечать чувство голода и даже усталость.

Возможными признаками нарушения пищевого поведения, говорит Валентина Федорова, является чрезмерное внимание к своему весу, непривычно большие физические нагрузки, попытки любым способом избежать совместных приемов пищи.

Наиболее распространенные нарушения пищевого поведения, анорексия и булимия, похожи между собой тем,  что больная старается контролировать свой вес. Однако в первом случае контроль над съедаемой пищей намного строже, резко снижается вес, падает социальная активность. При заболевании булимией вес может достаточно долгое время оставаться в пределах нормы, поэтому близкие гораздо позже догадываются о существующей проблеме.

«Много ложных стереотипов о красоте женского тела навязывает нам реклама, особенное внимание уделяется ногам и животу. Мы пытаемся объяснить нашим пациенткам , что тело настоящей женщины устроено совсем не так как тело куклы Барби», объясняет эксперт.

 

 

 

 

 

 
След. »